Гранат

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.
Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.
В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.
Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель. Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.
В качестве лечебного средства используются не только плоды граната, но и листья. Их добавляют в чай, который по вкусу напоминает чай с гибискусом. С давних пор гранат известен, как отличное средство, повышающее аппетит и устраняющее многие проблемы с желудком и кишечником. Доказано, что регулярное употребление гранатов способно снижать артериальное давление и тем самым помогать в лечении и профилактике гипертонии.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- углеводов 14,5 г,
- белков 0,7 г,
- жиров 0,6 г.