Рецепты постных блюд






Фейхоа

Фейхоа Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Фрукт в первую очередь полезен благодаря большому количеству йода и аскорбиновой кислоты. К примеру, суточная норма йода для человека 0,15 миллиграмм, а в 100 граммах этого продукта его содержится от 20 до 35 миллиграмм. Суточная же доза витамина С для взрослого человека 75-90 миллиграмм. В 100 граммах плодов его содержание около 33 миллиграмм, что соответствует 47% от дневной нормы для организма. Употребление в пищу этой ягоды благотворно скажется на здоровье, прибавит сил и бодрости, улучшит память.

Целебные качества фейхоа ценятся не только в народной, но и в научной медицине. Так как она содержит йод, то очень полезна при заболеваниях щитовидной железы. Благодаря пектину, витамину С, клетчатке и сахарозе, эти плоды, как диетический продукт, рекомендуют тем людям, которые страдают на атеросклероз, пиелонефрит, патологии желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  •  Белки: 1.24 г.
  •  Жиры: 0.78 г.
  •  Углеводы: 10.63 г

Возврат к списку