Рецепты постных блюд






Постный (гороховый) сыр

Постный (гороховый) сыр На сегодняшний день лучшим вариантом постного сыра можно считать именно сыр из гороховой муки. Этот сыр реально имеет вкус сыра, а не гороха. Представляет интерес не только для постящихся, но и для сыролюбов. В зависимости от времени сбраживания и формовки можно получить разный сыр из гороховой муки и составить сырную тарелку, которая украсит новогодний стол тем, кто постится. Легок в приготовлении.

Гороховый сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение , что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ» . В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М.Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни называет "сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ"; это название кушанья возникло уже в результате метафорического переноса.», однако, авторы поста полагают, что это не так, потому , что слово «сыр» упоминается в том же «Домострое» в конкретном определенном значении , как и блюда из гороха.

Пищевая ценность:
  • Белков 4.56 г
  • Жиров 13.00 г
  • Углеводов 11.00 г
  • Калорийность 184.00 ккал

Возврат к списку