Рецепты постных блюд






Нерафинированные растительные масла

Нерафинированные растительные масла Нерафинированное растительное масло - это продукт, который после того, как его получили из растительной основы, не подвергался никакому физическому или химическому воздействию. Если еще совсем недавно нерафинированное масло считалось продуктом для бедных, то сейчас исследования утверждают, что его можно считать кладезем полезных веществ, настоящим эликсиром долголетия.  

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее. Существует огромное множество нерафинированных растительных масел и среди них: подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, масло из фундука, масло из грецких орехов, кедровое, рапсовое, хлопковое, кукурузное, тыквенное, авокадное, пальмовое, соевое, горчичное, конопляное, арахисовое, фисташковое. 

1_537987e69926d537987e6992d9.jpgНо, на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде. Нерафинированное масло обладает следующими свойствами:
  • Насыщает организм витаминами.  
  • Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).  
  • Поставщик антиоксидантов.  
  • Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.  
  • Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.  
  • Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов. 
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы.  
  • Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.
  • Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.  
  • Повышает иммунные свойства организма.  
Примечательно то, что на Руси издревле использовали нерафинированное растительное масло, которое к тому е считалось постным продуктов питания. В Великий Пост сливочное масло заменяли нерафинированным растительным. В настоящее время практически все виды растительных масел выпускают в рафинированном и нерафинированном виде. Диетологи, а также профессионалы кулинарного искусства утверждают, что лучше использовать нерафинированное масло для приготовления блюд, не нуждающихся в тепловой обработке. Кроме того нерафинированное растительное масло можно использовать для приготовления ароматных соусов, которые подают к мясным блюдам.

Возврат к списку