Нерафинированные растительные масла

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее. Существует огромное множество нерафинированных растительных масел и среди них: подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, масло из фундука, масло из грецких орехов, кедровое, рапсовое, хлопковое, кукурузное, тыквенное, авокадное, пальмовое, соевое, горчичное, конопляное, арахисовое, фисташковое.

- Насыщает организм витаминами.
- Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).
- Поставщик антиоксидантов.
- Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.
- Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.
- Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.
- Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
- Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.
- Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
- Повышает иммунные свойства организма.
Примечательно то, что на Руси издревле использовали нерафинированное растительное масло, которое к тому е считалось постным продуктов питания. В Великий Пост сливочное масло заменяли нерафинированным растительным. В настоящее время практически все виды растительных масел выпускают в рафинированном и нерафинированном виде. Диетологи, а также профессионалы кулинарного искусства утверждают, что лучше использовать нерафинированное масло для приготовления блюд, не нуждающихся в тепловой обработке. Кроме того нерафинированное растительное масло можно использовать для приготовления ароматных соусов, которые подают к мясным блюдам.