Рецепты постных блюд






Копорский чай (кипрей)

Копорский чай (кипрей) Кипрей — это полукустарник из семейства Кипрейных, называемое в народе иван-чаем. Высокие побеги иногда вырастают выше среднего человеческого роста. Из растения готовят кипрейный и копорский заварки чая. В первом случае иван-чай высушивают, во втором — ферментируют.

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами.

Кипрей-чай — полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина. В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем.

Согласно медицинским исследованиям капорский чай обладает противовоспалительным свойством. Этот чай полезен при гастрите, колите, язве желудка. Он имеет множество полезных качеств. Польза копорского чая состоит в следующем:
  • Отсутствие вредных для организма компонентов (кофеин, щавелевая кислота и т. д.).
  • Положительное влияние на кровеносную систему (крепкий настой растения приводит в норму кислотно-щелочные показатели, выравнивает уровень гемоглобина).
  • Нормализует пищеварительные процессы и разгоняет метаболизм.
  • Проявляет антисептическое действие, эффективен при устранении инфекций, воспалений.
  • Улучшает функциональность простаты, продлевая тем самым активность мужского организма (улучшает потенцию). Именно по этой причине кипрей часто именуют мужской травой.
  • Обладает мягкими мочегонными свойствами, приводит в норму водно-электролитный баланс, попутно стабилизируя показания давления.
  • Считается отличным вариантом седативного средства.
  • Копорский чай положительно влияет на психоэмоциональную сферу, облегчает мигрени, снижает возбудимость и нормализует сон.
  • За счет отсутствия кислот чай оказывает желчегонное действие.
  • Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
  • Ранозаживляющий эффект способствует ускорению «стягивания» кожных повреждений.
Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • белки — 4.6 г;
  • углеводы — 31.68 г
  • жиры — 1.8 г

Возврат к списку