Копорский чай (кипрей)

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами.
Кипрей-чай — полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.
В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина. В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем.
Согласно медицинским исследованиям капорский чай обладает противовоспалительным свойством. Этот чай полезен при гастрите, колите, язве желудка. Он имеет множество полезных качеств. Польза копорского чая состоит в следующем:
- Отсутствие вредных для организма компонентов (кофеин, щавелевая кислота и т. д.).
- Положительное влияние на кровеносную систему (крепкий настой растения приводит в норму кислотно-щелочные показатели, выравнивает уровень гемоглобина).
- Нормализует пищеварительные процессы и разгоняет метаболизм.
- Проявляет антисептическое действие, эффективен при устранении инфекций, воспалений.
- Улучшает функциональность простаты, продлевая тем самым активность мужского организма (улучшает потенцию). Именно по этой причине кипрей часто именуют мужской травой.
- Обладает мягкими мочегонными свойствами, приводит в норму водно-электролитный баланс, попутно стабилизируя показания давления.
- Считается отличным вариантом седативного средства.
- Копорский чай положительно влияет на психоэмоциональную сферу, облегчает мигрени, снижает возбудимость и нормализует сон.
- За счет отсутствия кислот чай оказывает желчегонное действие.
- Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
- Ранозаживляющий эффект способствует ускорению «стягивания» кожных повреждений.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 4.6 г;
- углеводы — 31.68 г
- жиры — 1.8 г