Рецепты постных блюд






Кофе

Кофе Кофе – не просто популярный напиток. О нем ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день. Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.

В Россию кофе попал при Петре I, тот пристрастился к нему в Голландии и привез домой. Впрочем широкое признание кофе получил только после Отечественной войны 1812 года.

В мире существует порядка 75 известных видов кофейного дерева. Но культивируются в глобальных масштабах только 2: арабика (Coffea arabica L.) и робуста (Coffea canephora Pierre ex Froehn.). На эти два вида приходится порядка 98% всего выращиваемого в мире кофе. При этом на арабику приходится порядка 70%, а на робусту – 30%.

Кофе – уникальный природный продукт, состоящий из более 100 компонентов и более 2000 веществ. У каждого сорта свой особенный набор элементов, которые влияют на оттенки вкуса и аромата. В состав сырых зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.

С точки зрения обывателя самый главный компонент кофе – кофеин. С этим согласны и научные работники. Этот алкалоид в пересчете на сухое вещество составляет от 1 до 2,5% от общей массы зерна, что является достаточно весомой долей. Именно кофеину напиток обязан бодрящим и возбуждающим нервную систему эффектом. Это обусловлено способностью кофеина тормозить действие расслабляющих рецепторов и активизировать работу возбуждающих в коре головного мозга. В результате желание поспать, отдохнуть, прилечь пропадает, взамен чего появляется бодрость и повышается работоспособность. Конечно, эффект от кофеина временный и через несколько часов организм все-таки потребует нужную ему порцию отдыха.

При регулярном дозированном потреблении этот напиток позволяет укрепить нервную систему и воздействует на нее исключительно положительно. Ученым удалось доказать существование связи между кофе и болезнью Паркинсона. Этот недуг представляет собой прогрессирование в старческом статусе мышц, и остается до сегодняшнего дня неизлечимым. Это заболевание сопровождается поражением тех отделов мозга, которые отвечают за мышечный тонус и координацию движений. Таким образом, болезнь Паркинсона проявляется тремором мышц, изменением походки и мимики, а также утратой способности к хождению и ощущению своего тела в пространстве. Этот недуг поражает большей частью мужчин достигших 50-60 лет. Научные исследования подтвердили, что потребление кофе является профилактикой болезни Паркинсона. Сейчас проводятся работы по поиску препаратов на основе кофеина, которые смогли бы ее остановить и даже повернуть впять.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки 15 г
  • Жиры 3.6 г
  • Углеводы 7 г
Калорийность на 100 грамм: 118.7 кКал

Возврат к списку