Рецепты постных блюд






Каркаде

Каркаде Чай каркаде готовят из высушенных соцветий суданской розы. Иначе растение именуют гибискусом, цветком фараонов, венецианской мальвой, китайской розой. Независимо от названия конечный результат получается один — вкуснейший ароматный напиток красноватого оттенка. Родиной каркаде принято считать Индию, сейчас цветок культивируется в Египте, Малайзии, Мексике, Судане, на Шри-Ланке. Внешний вид, а именно размер и форма, зависит от территории произрастания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса. В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Наличие в напитке 13 органических кислот (среди которых – яблочная, винная, лимонная) – секрет его великолепного вкуса и один из ответов на вопрос: в чем польза чая каркаде? В нем содержатся антоцианы, которые защищают от онкологии. Он богат витаминами – В, А, С, Р. Его красный цвет обусловлен наличием антиоксиданта кверцетина. Это вещество обладает антиканцерогенными качествами и отодвигает старость.

Красивый красный цвет лепесткам растения придают особые вещества – антоцианы, которые способны расщеплять плохой холестерин, который ,как известно, является главным врагом наших сосудов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в чае, принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствую их ускорению и поддержанию молодости. Лимонная кислота проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, которые вызывают образование раковых опухолей. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению сосудов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В напитке содержатся биофлавоноиды (кверцетин и рутин), которые в комплексе с витамином С создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению патогенной микрофлоры.

Восточные красавицы не раз убеждались, что чай из суданской розы помогает сохранить стройность. В этом жиросжигающем напитке только 3-4 Ккал (на 1 ст. воды). Но нельзя игнорировать, что добавление сахара или меда в освежающую кисловатую жидкость увеличивает ее энергетическую ценность до 80-100 Ккал. Если хотите похудеть – подарите себе тонкий вкус египетского национального напитка, не испорченный сладостями.

Целители древности считали, что напиток из лепестков гибискуса не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при лечении многих болезней. Современные исследователи согласны с этим мнением и утверждают, что набор полезных биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в чае каркаде, приносит несомненную пользу и помогает укреплять иммунную систему. Благодаря отсутствию в его составе щавелевой кислоты, напиток можно без опасений пить даже при проблемах с почками.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки, г: 0.3
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 0.6

Возврат к списку