Рецепты постных блюд






Черный чай

Черный чай Чёрный чай  – это самый распространенный и любимый чай в России. Это чай, который в процессе изготовления прошёл максимально длинную технологическую цепочку. В отличие от зелёных чаев, чёрный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает заварке характерный чёрный цвет и особый терпкий аромат.

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. Состав черного чая богат следующими элементами: белки, жиры, углеводы; витамины: А, группы В, С, Р, К; микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо; никотиновая, дубильная и пантотеновая кислоты; аминокислоты; алкалоиды: кофеин, теофиллин.

История черного чая насчитывает множество веков, и сегодня невозможно достоверно узнать, как конкретно он появился. Одна из самых интересных легенд рассказывает, как во время сбора чайных листьев в одной из деревень расположился отряд солдат. Несколько дней воины дневали и ночевали, топтали сырые листья, и в результате крестьяне не успели обработать чай, как обычно. Когда солдаты снялись с места, местные жители быстро собрали уже ферментированный чай и для скорости высушили его на огне с помощью дыма от веток сосны. Полученную партию чая они продали за бесценок как бракованную продукцию, но уже через год заказ на необычный чай – а следом и цена – стремительно взлетели вверх. Именно так мир и получил свой настоящий черный чай — во всем виноваты бестолковые солдаты.

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Черный чай повышает иммунитет; благотворно действует на работу нервной системы; тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость; борется со свободными радикалами; убирает «плохой» холестерин; снимает некоторые виды головной боли; снижает риск инсульта; регулирует кровяное давление; регулирует кислотность желудка; утоляет жажду; фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство. В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки: 20 г
  • Жиры: 5.1 г
  • Углеводы: 6.9 г

Возврат к списку