Рецепты постных блюд






Агар-агар

Агар-агар Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар – это высокомолекулярный полисахарид, который содержится в некоторых морских водорослях, а именно в анфельции, которые обитают в Белом море и Дальневосточном бассейне. Желеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина.

В области пищевой промышленности агар-агар применяется при производстве йогуртов, различных десертов, мороженого, сиропов, шербетов, пирожных, фруктовых желе, майонеза, соусов, супов и консервированных продуктов. Хозяйки с удовольствием взяли на заметку этот натуральный заменитель желатина, так как всего несколько граммов этого вещества способны превратить любую жидкость в гель. Если смешать агар-агар с водой, то в итоге образуется очень упругое и стойкое желе. Однако следует помнить, что агар-агар абсолютно не растворяется в холодной воде. Он растворим только при высоких температурах (выше 90 градусов).

В 100 г присутствуют такие элементы, как: железо – 1, 9 мг; калий – 226 мг; кальций – 54 мг; магний – 67 мг; натрий – 9 мг. Все они необходимы человеку для полноценного функционирования организма. Однако поскольку агар не употребляют в пищу в чистом виде, а используют в качестве ингредиента для приготовления блюд, составляющие его вещества гармонично соединяются с полезными веществами других продуктов.

Агар-агар используют для приготовления зефира, мармелада, пастил, суфле, жевательных конфет, разнообразных начинок, джемов, мороженого, супов, йогуртов, пудингов, щербета, сыров, сиропов, желе, консервов, рыбных и мясных студней, майонеза, соусов. В странах Юго-Восточной Азии он полностью заменяет желатин, который там не используется. В отличие от желатина не имеет вкуса, запаха и содержит минимальное количество калорий, он быстрее застывает, характеризуется лучшими желирующими свойствами и оказывает антибактериальное действие, что продляет срок годности продуктов, из него приготовленных.

О пользе агара знают народы разных стран. Японцы, например, каждый день добавляют его в чай и очищают тем самым свой организм от вредных веществ. Агар используют в нетрадиционной медицине с целью предупреждения и терапии различных заболеваний. С помощью продукта можно: снизить уровень холестерина; привести в норму уровень сахара в крови; снизить кислотность желудка.

Противопоказано употреблять пищевой агар людям страдающим диареей, связано это со слабительным эффектом данного продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 76 г.

Возврат к списку