Рецепты постных блюд






Горох

Горох Большую пользу для организма приносит гороховая клетчатка, она способствует выведению лишней жидкости и шлаков. Врачи советуют употреблять горох при ожирении, атеросклерозе, анемии и для профилактики зоба. Есть исследования, доказывающие пользу гороха в борьбе с раковыми клетками. Горох способен препятствовать образованию тромбов в сосудах, регулирует уровень холестерина в крови, выводит желчь. Его добавляют в ежедневный рацион при лечении сахарного диабета, туберкулеза.

Самое важное свойство гороха — это, несомненно, то, что он является богатым источником белка. До такой степени богатым, что может соперничать даже с мясом говядины! Женщинам будет интересно узнать, что регулярное употребление гороха тормозит процессы старения кожи и всего организма в целом.

Горох богат белками, витаминами С, РР, В, клетчаткой, каротином, крахмалом, солями калия, кальция, фосфора, йода и железа. Он также содержит аминокислоты триптофан, метионин, лизин, витамины РР, В1 и В2, сахар и жиры. Белок гороха усваивается человеческим организмом лучше, чем мясной.

Горох не следует принимать людям, имеющих проблемы с кишечником и кормящим мамам, поскольку одна из известных неприятных особенностей гороха — это его способность вызывать дискомфорт в животе и метеоризм. Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры.

Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. Она накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Белки, г: 6
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 9
Энергетическая ценность, Ккал: 60

Возврат к списку