Рецепты постных блюд






Пирог с гречневой кашей и грибами

Пирог с гречневой кашей и грибами


Ингредиенты:

Для теста:

  • 1-1,2 кг муки
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 50 г дрожжей
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г гречневой крупы-ядрицы
  • 50 г сушеных грибов
  • 3 шт репчатого лука
  • соль по вкусу

Для жарения: 100 г растительного масла

Для смазки пирога до выпечки: 2 столовые ложки крепкого чая

Для смазки пирога после выпечки: 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

2. Начинку приготовить следующим образом: 

  • Перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
  • Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
  • Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
  • Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

3. «Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

4. Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.


Читайте также:

Щи из квашеной капусты
Бульон грибной
Жареная рыбная икра
Икра из баклажанов с яблоками
Компот из чернослива
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Оставить отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения




Нет отзывов


Назад в раздел