Льняное "яйцо"
![]() |
Льняное "яйцо" - отличная замена куриных яиц в выпечке. Можно использовать в пост, а также тем, кому по каким либо показаниям нельзя употреблять куриные яйца.
Выступит как связующее звено для всех ингредиентов в выпечке, но не заменит взбитый куриный белок - пышность тесту не придаст, поэтому использование его в бисквитах бесполезно без разрыхлителя.
Очень хорошо подойдет для хлеба, булочек, пирожков. Имеет слабый ореховый аромат.
Ингредиенты:
Данные пропорции для замены 1 куриного яйца. Если необходимо по рецепту 2 яйца - увеличиваем все в 2 раза. Если по рецептуре идет больше двух яиц - то данная замена не поможет.- 1 столовая ложка семени белого льна
- 3 столовых ложки кипятка
Приготовление:
1. Семя белого льна помещаем в кофемолку. Можно использовать блендер, но степень помола обычно в них меньше. | ![]() |
2. Через 30 секунд получается льняная мука крупного помола. Можно просто купить льняную муку в магазине промышленного помола. | ![]() |
3. Помещаем получившуюся муку в емкость. | ![]() |
4. Вариант 1: Заливаем 3 столовыми ложками кипятка. Перемешиваем - получается вязкая масса. Необходимо дать массе постоять минимум 30 минут. Можно и больше - в холодильнике. Заварить с вечера - утром использовать.
Вариант 2: Проварить пару минут. После остывания можно использовать. Вариант 3: Залить холодной водой. Использовать можно через 4-5 часов. | ![]() |
Примечание: Хранится заваренное "яйцо" может в холодильнике до 7 дней.
Нет отзывов
Назад в раздел