Рецепты постных блюд






Льняное "яйцо"

Льняное "яйцо"


Льняное "яйцо" - отличная замена куриных яиц в выпечке. Можно использовать в пост, а также тем, кому по каким либо показаниям нельзя употреблять куриные яйца. 
Выступит как связующее звено для всех ингредиентов в выпечке, но не заменит взбитый куриный белок - пышность тесту не придаст, поэтому использование его в бисквитах бесполезно без разрыхлителя.
Очень хорошо подойдет для хлеба, булочек, пирожков. Имеет слабый ореховый аромат.

Ингредиенты:

Данные пропорции для замены 1 куриного яйца. Если необходимо по рецепту 2 яйца - увеличиваем все в 2 раза. Если по рецептуре идет больше двух яиц - то данная замена не поможет.
  • 1 столовая ложка семени белого льна
  • 3 столовых ложки кипятка

Приготовление: 


1. Семя белого льна помещаем в кофемолку. Можно использовать блендер, но степень помола обычно в них меньше.1.jpg
2. Через 30 секунд получается льняная мука крупного помола. Можно просто купить льняную муку в магазине промышленного помола.2.jpg
3. Помещаем получившуюся муку в емкость.3.jpg
4. Вариант 1: Заливаем 3 столовыми ложками кипятка. Перемешиваем - получается вязкая масса. Необходимо дать массе постоять минимум 30 минут. Можно и больше - в холодильнике. Заварить с вечера - утром использовать.

Вариант 2: Проварить пару минут. После остывания можно использовать.

Вариант 3: Залить холодной водой. Использовать можно через 4-5 часов. 
4.jpg

Примечание: Хранится заваренное "яйцо" может в холодильнике до 7 дней.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Оставить отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения




Нет отзывов


Назад в раздел